Du bon pain...

Tous les dimanches je fais du pain.
Depuis plus de 2 ans que je le fais, j'ai amélioré la recette et la cuisson si bien qu'il est aussi bon (sans prétention aucune de ma part je vous rassure) que du pain de boulangerie.
Mais le dernier "truc" en date que j'ai amélioré c'est la présentation. Je me suis équipée d'une plaque pour cuire les baguettes et là vraiment c'est top !!
Cette plaque, je l'ai trouvée sur internet dans un magasin qui fait rêver les cuisinières et cuisiniers du dimanche et des autres jours de la semaine comme moi : il s'agit de cuisinstore.
Je fais rarement de la pub mais là je ne peux pas résister à vous en parler tant ça m'a plu de commander chez eux.

Ma recette de pain? aller je la mets :
Dans la MAP et dans l'ordre :
-360ml d'eau,
-2cc de sel
-1cc de jus de citron,
-2cc de sucre en poudre,
-420gr de farine type 45 ou 65
-180gr de farine 110
-3cc de levain déshydraté
Programme pâte avec levée de 1h30.
Puis je façonne les baguettes et les laissent lever 30' à 1H à température ambiante sur la plaque à baguette et avec un lange mouillé dessus.
Pendant ce temps le four chauffe à 220°C programme multi cuisson.
Au moment de mettre la plaque sur la grille du four, je cisèle les pâtons, les mouille et je fais le coup de buée. Le coup de buée permet d'avoir une belle crôute et consiste à mettre le lèche frite sous la grille et à y verser de l'eau bouillante au moment d'enfourner. La condensation se fait immédiatement.
Je laisse cuire environ 20'.
Que c'est bon le pain maison!!

Commentaires

  1. bon ok... il me FAUT une plaque à baguette !!
    Tu viens de me donner envie de ressortir ma machine, tiens :)

    * ne pas cliquer * ne pas cliquer * ne pas cliquer *

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